Modernidade e razão: continuidade e ruptura - Lima, Joaquim Pacheco de (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 19 n. 37 (2003): jul./dez., 2020)
A modernidade não chegou ao fim; meramente passa por uma crise interna. Oriunda de seu desenvolvimento e por adotar um modelo de racionalidade instrumental, que se tornou dominante, acabou obstruindo outros modelos de racionalidade possível. Na busca da gênese da idéia de modernidade filosófica fundamentada na razão, o Iluminismo é uma das fontes. A compreensão dos fenômenos e vivências na busca de significados, o itinerário  de surgimento e consolidação da modernidade, e os correspondentes modelos de racionalidade, têm como interlocutores Hume, Kant, Hegel. Embora divergentes e complementares, contrapõem a tradição metafísica de conhecimento.