Rupturas e conciliações na história do Brasil: uma pequena reflexão sobre o papel do historiador - Kupper, Agnaldo (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 19 n. 37 (2003): jul./dez., 2020)
O papel do historiador é o de sempre rever-se, como à própria História. Cabe ao historiador levantar problemas e desvendar os processos reais, questionando suas subjetividades e suas mutilações no processo de pesquisa, na busca de conclusões críticas e suficientes, bem como identificar rupturas e continuidades.