Considerações sobre duas diferentes formas de se fazer etnologia - Rosa, Marcelo Caetano de Cernev (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 19 n. 37 (2003): jul./dez., 2020)
Este artigo procura expor o debate entre Eduardo Viveiros de Castro e João Pacheco de Oliveira Filho, ocorrido no final da década de 90, sobre o desenvolvimento da etnologia brasileira. Apesar de polêmico, tal debate baliza duas formas importantes de se fazer antropologia que devem ser consideradas frente aos desafios da pesquisa etnológica nos dias atuais.