Recortes do trabalho doméstico de costureiras e suas interfaces com a esfera familiar, social e política - Almeida, Analuisa Bernardi de; Hirata, Semíramis Fabíola; Onesti, Lydia Akemy (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 19 n. 37 (2003): jul./dez., 2020)
A crescente taxa de desemprego e os baixos salários têm levado a população brasileira a procurar o trabalho informal como estratégia de garantir ou auxiliar a renda familiar. Sendo o trabalho doméstico um exemplo de trabalho informal, buscou-se em CATTANI (1997) a definição dessa modalidade. Por sua vez, a mulher busca o trabalho, facilitando o cumprimento dos seus vários papéis (mãe, esposa, dona-de-casa). Com o objetivo de verificar a relação entre trabalho doméstico de costureiras e suas implicações na esfera familiar, social e política, a presente pesquisa vem sendo desenvolvida com 19 costureiras da cidade de Londrina. O método utilizado foi o de entrevista individual semi-estruturada e realizada em suas próprias residências. Os dados obtidos apontam para a importância da renda no orçamento doméstico, sendo em alguns casos a fonte principal de sustento da família. Pelo fato do trabalho ser desenvolvido na própria casa, não haver cômodo específico e por não se fixarem horários de atendimentos, observase que o espaço da intimidade doméstica é invadido pela clientela. Devido à baixa freqüência de saídas de sua casa, constatou-se nas mulheres pesquisadas uma dificuldade na compreensão da transformação das relações sociais, em decorrência de mudanças bruscas e rápidas, que trazem implicações sobre a subjetividade das pessoas.