Perfil nutricional e consumo alimentar de crianças atendidas em creche filantrópica da cidade de Londrina – PR - Brighenti, Marisa Batista; Fernandez, Flávia Hernandez; Salado, Gersislei Antonia (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2020)
Este estudo foi realizado numa creche filantrópica da cidade de Londrina, na qual foram avaliadas 63 crianças, sendo 57,14% do sexo masculino e 42,86% do sexo feminino, com faixa etária entre 4 meses e 7 anos. Foram realizadas duas avaliações, uma no início e outra no final do estudo, após a intervenção nutricional. Para a classificação do estado nutricional foram utilizados o NCHS (1983) e SISVAN (1996). As crianças foram classificadas, sendo Pº < 3 desnutrição grave; de Pº=3 a < 5 desnutrição leve; de Pº = 5 a < 10 baixo peso, e de Pº = 10 a < 90 eutrofia; de Pº = 90 a < 95 sobrepeso e, obesidade, Pº > 95. Quanto à classificação nutricional na avaliação inicial, verificou-se que 3,17% das crianças estavam com desnutrição grave, 82,54% estavam eutróficas, 4,76% com sobrepeso e 9,52% com obesidade. Na avaliação final, após intervenção, verificou-se que 1,59% das crianças permaneciam com desnutrição grave e 1,59% estavam com baixo peso, enquanto que as crianças eutróficas, com sobrepeso e com obesidade permaneceram iguais à primeira avaliação. Na análise dos cardápios, verificou-se que, para a faixa etária de 1,1 a 3 anos, obteve-se adequação de 78,6% para energia, 40,5% para cálcio e 76,5% para ferro. Para a faixa etária de 3,1 a 5 anos, obteve-se 63,4% para energia, 32,6% para cálcio e 61,2% para ferro. Para a faixa etária de 5,1 a 7 anos, verificou-se uma adequação de 54,6% para energia, 28,1% para cálcio e 51,0% para ferro. Em relação à proteína, foi verificada uma taxa de adequação acima de 100% das necessidades diárias para todas as faixas etárias. Visando manter o bom estado nutricional dos eutróficos e corrigir os desvios nutricionais encontrados, foram ainda realizados atendimentos individualizados com os pais ou responsáveis pelas crianças, implementadas atividades lúdico-pedagógicas e determinadas algumas alterações necessárias no cardápio.