Uma projeção das finanças na primeira década do século XXI - Brandalize, Adalberto (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 19 n. 37 (2003): jul./dez., 2020)
Este trabalho mostra que, devido a uma nova realidade financeira provocada principalmente pelo fenômeno da globalização, surge um novo perfil de homem de finanças; explora também a tendência de que os executivos financeiros, antes preocupados com cálculos e vendas, vêm desenvolvendo inesperadas habilidades mercadológicas e domínio de grandes quantidades de dados utilizáveis para alcançar metas relacionadas tanto com custos quanto com faturamento, mostrando como estes começam a se esforçar para aumentar o faturamento da empresa e não apenas os lucros. Depois de décadas dedicando-se prioritariamente a aumentar o lucro líquido de empresas, os executivos financeiros voltam a se preocupar com o faturamento, a ponto de até parecerem vendedores.