Qualidade higiênico-sanitária da merenda escolar oferecida em um município do paraná por uma empresa terceirizada do segmento - Moreira, Patrícia Renata Siqueira; Fatel, Elis C. S. (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 30 n. 59 (2014): jul./dez., 2018)
Os hábitos alimentares de crianças em idade escolar são de extrema importância para seu crescimento e desenvolvimento adequado. Tomando consciência disso, nos últimos anos os setores públicos e privados começaram a se preocupar com a educação também a nível nutricional, onde se passou a suprir parcialmente as necessidades nutricionais dos alunos, tendo como um retorno, a melhora na capacidade de aprendizagem e na formação de bons hábitos alimentares. Com essa preocupação por parte das escolas em oferecer uma alimentação de qualidade, este trabalho visou avaliar as condições higiênico-sanitárias de 5 escolas municipais de uma cidade do Norte do Paraná, onde a merenda é preparada por uma empresa terceirizada no setor. Para isso, foi utilizado o check list de Verificação das Boas Práticas de Fabricação da RDC 275, proposto pela Anvisa. Foi observado que as escolas avaliadas apresentaram um bom nível de conformidades, na classificação global, com uma média de 63,78%. Porém, alguns itens primordiais deixaram a desejar, como a supervisão constante do trabalho dos manipuladores e a ausência de alguns Procedimentos Operacional Padrão – POP, como o da potabilidade e limpeza da caixa d’água e desinsetização e desratização.