A educação indígena e sua expropriação pelo homem não- índio - Pereti, Dagmar; Araújo, Karina Toledo de; Varela, Simone (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 19 n. 36 (2003): jan./jun., 2020)
Esta pesquisa de natureza exploratória tem por objetivo conhecer como a educação indígena veio se constituindo no Brasil. Num primeiro momento, se conhecerão os objetivos e as conseqüências da (des)educação vinculada pelos europeus no processo de colonização do Brasil no Século XVI. Em seguida, será observada tentativa de integração dos índios à sociedade pelas entidades governamentais por meio da educação; o surgimento das organizações não governamentais de apoio ao índio, e suas influências no surgimento e organização do movimento indígena (Séc. XX). Com isto, busca-se perceber se é cabível a educação vinculada pelos não-índios, aos índios. Portanto, cogita-se se o melhor não seria o índio educar o próprio índio.