Cooperação e desenvolvimento regional - Bergoc, Gílson Jacob (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2020)
O texto seguinte, abordando o papel da cooperação no processo de desenvolvimento regional, foi extraído da dissertação de mestrado “Associações de Municípios do Estado do Paraná: Cooperação e Planejamento para o Desenvolvimento Regional”, orientada pelo prof. Dr. Celso Monteiro Lamparelli, defendida em 2001 na FAU-USP. Partindo dos objetivos das Associações de Municípios, o artigo discute as principais teorias que tratam do tema “região”, identificando novas possibilidades nas experiências contemporâneas, particularmente a importância da organização de municípios com a participação da sociedade civil no desenvolvimento de regiões que estão procurando saídas frente ao processo de globalização. Discute ainda a cooperação no processo de planejamento regional e a aparente contradição frente à competição entre municípios.