Trabalho do menor: um olhar diferente - Marcello, Monica; Ishikawa, Nancy Kazumi; Onesti, Lydia Akemy (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 19 n. 36 (2003): jan./jun., 2020)
O presente artigo discute o trabalho do menor enquanto instância socializadora e base de aprendizagem profissional e emocional. Esta pesquisa foi realizada com os adolescentes que integram o projeto de estacionamento rotativo Zona Azul, executado pela Epesmel (Escola Profissional e Social do Menor de Londrina). Foram entrevistados 44 menores em seu local de trabalho, com o objetivo de conhecer seu cotidiano de trabalho e expectativas. Posteriormente, desenvolveram-se atividades em grupo para discutir temas a respeito do mercado de trabalho. Alguns dados apontam que, apesar das exigências e dificuldades que este trabalho apresenta, os adolescentes consideram que a profissionalização, além de gerar renda, desperta valores de vida pessoal e profissional. Este resultado é possível pelo fato de ser desenvolvido com o objetivo de contribuir para a socialização e o aprendizado do jovem. Além disso, valores pessoais voltados à solidariedade e sensibilidade para as necessidades de outros jovens em condição semelhante à sua, também são fortalecidos.