Úlcera de pressão em pacientes com lesão medular: um problema constante? - Dias, Alexsandro de Oliveira; Kameo, Simone Yuriko; Moroóka, Mitiko (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 19 n. 36 (2003): jan./jun., 2020)
Este estudo tem por finalidade pesquisar dados sobre a lesão medular e úlcera de pressão em pacientes cadastrados no Projeto de Atendimento Interdisciplinar ao Paciente com Lesão Medular em um hospital-escola público e no Ambulatório do Hospital de Clínicas de Londrina – Paraná. Foram pesquisados 87 prontuários de pacientes atendidos entre os anos de 1997 e 2000, sendo 88,5% do sexo masculino e 11,5% do sexo feminino, de 0 a mais de 50 anos de idade, com algum grau de imobilidade e complicações decorrentes da lesão medular, realizando tratamento no serviço descrito. A análise dos dados levantados mostrou que a grande maioria dos pacientes, 74,8%, apresentou paraplegia. A complicação que mais acometeu os pacientes com lesão medular foi a úlcera de pressão, 51,7%. A região que mais apresentou úlcera de pressão foi a sacral, 71,1%, e em 42,2% foi utilizado PVPI no tratamento destas. Com este estudo verificou-se que cabe ao enfermeiro orientar o paciente e seus familiares quanto aos cuidados na prevenção e tratamento das complicações do paciente com lesão medular, além da necessidade de elaborar recursos educacionais para prevenção de úlceras de pressão para lesão medular.