Uso de agrotóxicos e destino das embalagens no município de Xapuri - Acre - Fernandes, Alana Chocorosqui; Gomes, Valcicleia da Silva (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2021)
Os agrotóxicos são substâncias químicas que tem por objetivo prevenir, aniquilar, repelir ou inibir organismos vivos que podem causar prejuízos nas lavouras. O Brasil é o segundo maior produtor agrícola do mundo e o aumento da demanda produtiva, fez com que alternativas que reduzissem as perdas na produção agrícola surgissem, sendo umas das alternativas o uso de agrotóxicos. Em Xapuri, município do interior do Acre, a pratica da pecuária também favorece o uso de agrotóxicos no cultivo da pastagem. Sabendo disso, o objetivo deste trabalho foi realizar um diagnóstico sob o uso de agrotóxicos e a destinação final das embalagens vazias no município de Xapuri, AC. Para isso, foram realizadas entrevistas aos fornecedores de agrotóxicos e produtores agrícolas que utilizam desses produtos. Foi possível verificar a existência de consumo e venda de agrotóxicos no município de Xapuri – AC. Há porém, irregularidades no processo de venda, uso e descarte das embalagens. Apesar do potencial de aumentar os rendimentos agrícolas, os agrotóxicos trazem riscos de intoxicações humanas, contaminação ambiental e geração de resíduos sólidos com o descarte das suas embalagens. É necessário orientar fornecedores e, principalmente produtores quanto ao uso de agrotóxicos no município de Xapuri.