Pai usuário de drogas e o desempenho escolar do seu filho - Moraes, Marci Mara Taborda Rocha de; Ferreira, Tatiane Vieira; Biazin, Damares Tomasin (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; Vol 30 No 59 (2014): jul./dez., 2018)
Dar continuidade à espécie é sem dúvida um privilégio, mas acima de tudo uma grande responsabilidade, infelizmente não é o que vem acontecendo com muitos genitores. O efeito que as drogas lícitas e ilícitas podem causar a um feto pode ser devastador, silencioso, irreversível, imensurável. Mesmo diante desta realidade e de todos os riscos mulheres gestam filhos de pais usuários pondo em risco a saúde física e mental do seu filho. Quando o pai é usuário de drogas as suas células são prejudicadas na formação e crescimento. No caso de um pai ser usuário de cocaína, por exemplo, seu espermatozoide pode ter redução da mobilidade, diminuição da produção e maiores riscos de anormalidades morfológicas. Por meio de uma Pesquisa Bibliográfica os objetivos deste estudo foram compreender a dinâmica familiar, os problemas relacionados ao convívio social bem como a saúde física e psicológica dos filhos de usuários de drogas; identificar as dificuldades cognitivas da criança e aprimorar esses conhecimentos. O estudo demonstrou que o consumo de drogas pelo pai pode causar problemas afetando o desenvolvimento cognitivo do feto e psicológico da criança, além desses prejuízos ainda há a possibilidade deste indivíduo ser um usuário no futuro.