Caracterização genética de novos isolados bacterianos com potencial entomopatogênico - Martins, Amanda Lunardelli; Vivan, Rosália Hernandes Fernandes; dos Santos, Fernando Pereira (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 30 n. 58 (2014): jan./jun., 2018)
Uma nova alternativa para controle de pragas e insetos é a utilização de bioinseticida a base de Bacillus thuringiensis. A atividade larvicida desta linhagem está relacionada com a produção de inclusão parasporal que é sintetizada durante a esporulação. Estas formam posteriormente toxinas citolítica a base de proteínas. A ação destas toxinas causa a paralisia do aparelho digestório. Diante de diversas vantagens apresentadas pelos bioinseticidas, vários trabalhos são desenvolvidos com o intuito de isolar novas linhagens bacterianas com potencial de controle biológico. Uma das técnicas mais utilizadas é a Reação de Cadeia da Polimerase (PCR) que envolve a síntese enzimática in vitro de um segmento específico de DNA. Esta técnica permite estudos de diversidade de linhagens propiciando o isolamento de novos agentes biológicos com potencial entomopatogênico. A forma de teste in vivo da real atividade tóxica sobre o inseto é a metodologia de bioensaio, que consiste em expor os seres vivos alvo a uma determinada substância, sob condições controladas. O presente trabalho visa descrever as etapas de desenvolvimento de pesquisa de caracterização genético de microrganismo e fornecer informações seguras sobre o uso de Bacillus Thuringiensis no controle biológico.