Identificando as queixas dolorosas da equipe de enfermagem e implementando estratégias para minimizá-las - de Oliveira, Edmilson; Moreira, Ricardo Castanho (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2018)
O presente estudo teve como objetivo avaliar os sinais e sintomas osteomusculares que mais acometem a equipe de enfermagem e desenvolver um plano de trabalho onde o enfermeiro foi o ator principal para minimizar os riscos ergonômicos que os procedimentos representam na saúde da equipe de enfermagem, através de comunicados informativos, orientação direta no ato da manipulação dos pacientes e ginástica laboral. Trata-se de uma pesquisa exploratória e de intervenção, o instrumento escolhido para coleta de dados foi um questionário semi estruturado, composto por perguntas abertas e fechadas, por variáveis sócio-demográficas e queixas dolorosas, tendo como base o questionário nórdico adaptado. O período de coleta de dados foi dezembro de 2006 e maio de 2007. Das participantes 89% referiram queixas dolorosas nos últimos sete dias. As áreas de maior incidência foram: região lombar inferior (53%), tornozelo e pés (50%), pescoço (47%), lombar superior (47%), joelho (34%), ombro (31,5%), quadris e coxas (18%), pulso (13%). Foi separado um grupo controle com 22 funcionários que participaram das implementações e obtivemos uma diminuição das queixas dolorosas em 53,3%.