Indústria de ração a partir do bagaço de laranja - Borges, Rafael Jefferson (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 30 n. 58 (2014): jan./jun., 2018)
O presente trabalho trata da realização do Projeto de Criação de Empresas. O negócio escolhido foi uma indústria de farelo de polpa cítrica, com o diferencial da assistência nutricional aos pecuaristas da região de Londrina. Na primeira fase do projeto foi analisada a viabilidade mercadológica do empreendimento, onde além da fundamentação teórica do trabalho, foram estudados temas pertinentes ao empreendedorismo. Foram realizadas pesquisas de campo para verificar o perfil do consumidor, aceitação do produto na região e as necessidades e preferências do mercado. A segunda fase do trabalho é composta pelos estudos das viabilidades técnica e financeira, além da realização do plano organizacional da indústria. Os resultados obtidos com a realização dos estudos na primeira fase do projeto, comprova a viabilidade mercadológica perante as necessidades e preferências dos consumidores, e na segunda fase, comprova-se também a viabilidade técnica, pois há disponibilidade de recursos materiais, tecnológicos, humanos e liberação ambiental para instalá-la, porém a viabilidade financeira ficou comprometida devido aos altos custos para a instalação e manutenção da indústria, acarretando um retorno do investimento menor que a taxa de atratividade.