O estudo das moscas na resolução de crimes violentos - Rodrigues, Municky Izabelle; Mori, Fabiana Maria Ruiz Lopes (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 30 n. 58 (2014): jan./jun., 2018)
A entomologia forense é comumente utilizada para associar os insetos e outros artrópodes a casos de crimes violentos. Trata-se de um setor que tem ganhado a atenção dos estudiosos, agentes policiais e grandes centros de investigações da área forense. O objetivo deste trabalho é realizar um levantamento bibliográfico sobre o estudo das moscas na resolução de crimes violentos. Os insetos são usados como provas, ajudando a determinar o local e quando as mortes ocorreram devido aos seus estágios de desenvolvimento. A Entomologia Forense pode ser divida em duas subcategorias: urbana e médico-legal. No começo, a utilização dos insetos para os procedimentos legais era difícil, com o passar dos anos foram-se comprovando que eles contribuíam muito nos processos. Hoje em dia um dos principais centros de investigações do mundo, o Federal Bereau Investigation (F.B.I), conta com entomologistas. Com relação aos exames periciais em casos de morte violenta, cinco questionamentos básicos devem ser respondidos: Quem é o morto? Como a morte ocorreu? Onde ocorreu? Quando ocorreu? e A morte foi natural, acidental ou criminal? A entomologia forense pode solucionar os quatro primeiros quesitos, e ajudar a desvendar o quinto, porém, ela é utilizada mais para o intervalo pós-morte.