Os requintados e saborosos cardápios do cinema - de Lucena, Laudicéia; Valelongo, Lindsey Caroline; Pinto, Sonia Aparecida da Silva; Magalhães, Leandro H. (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 30 n. 58 (2014): jan./jun., 2018)
Este trabalho procura apresentar como o cinema, meio de comunicação popular, divulga culturas e sabores a partir de cardápios trazidos nos enredos e seus filmes. Para tanto, foram analisados três produções cinematográficas que enfocam o tema, colocando o público ao redor de mesas com cardápios bem diferenciados; sabendo que os filmes foram selecionados de acordo com sua audiência hoje e no tempo passado. Sendo que da análise deles pode-se perceber o quanto variam os cardápios de acordo com as condições econômicas de cada família, povo e país; também apresentando uma mulher como chef de cozinha para equilibrar a realidade que apresenta mais homens nesta profissão; bem como, destacando a suntuosidade da mesa francesa e dos grandes banquetes nos tempos dos reis. Desta forma, concluiu-se que os filmes de cinema colaboram para a popularização da Gastronomia enquanto profissão e dos serviços de mesa, bem como, é através deles que se pode entender a evolução histórica dos pratos e a importância de cada cozinha como fonte de aprendizado cultural.