Psicologia escolar na atualidade - Lessa, Patrícia Vaz de; Facci, Marilda Gonçalves Dias (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 30 n. 58 (2014): jan./jun., 2018)
Este artigo tem como objetivo discutir sobre algumas possibilidades e desafios para a atuação do psicólogo escolar. Inicialmente apresentaremos, a título de exemplificação, as práticas desenvolvidas pelo Psicólogo Escolar na atualidade, através dos dados coletados na pesquisa “A atuação do Psicólogo no Ensino Público do Paraná: contribuições da Psicologia Histórico-Cultural” de 2008 a 2010, a qual buscou identificar e analisar, entre outros aspectos, as práticas desenvolvidas pelos psicólogos escolares e compreender em que medida essas práticas vêm apresentando elementos de criticidade pertinentes às discussões recentes na área de Psicologia Escolar e Educacional. Discorreremos brevemente sobre a constituição histórica da atuação do psicólogo escolar, pautado inicialmente por uma visão tradicional, a qual foi alvo de críticas por volta de 1980, culminando com uma atuação baseando-se em pressupostos da Psicologia Histórico-Cultural. Levantamos a discussão de autores que defendem a intervenção em um enfoque crítico o qual questiona a culpa imposta ao aluno pelo fracasso e direciona sua análise para questões mais amplas, considerando o sujeito histórico, síntese das múltiplas determinações. Para finalizar, apresentamos algumas possibilidades e desafios para a atuação do Psicólogo escolar em nossa sociedade atual. Concluindo compreendemos que a prática deve ser fundamentada teoricamente e que um grande desafio na intervenção na escola é trabalhar com a coletividade.