Comparação do custo e benefício entre a utilização de cateter central de inserção periférica e cateter venoso central – sob agulha – intracath - Vieira, Maria Francisca; Cardoso, Magali Godoy Pereira; Lopes, Maria Lúcia da Silva (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; Vol 29 No 57 (2013): jul./dez., 2018)
Este estudo teve por objetivo analisar o custo e benefício na utilização de dois dispositivos venosos cateter central de inserção (CCIP) e sob agulha (intracath). Foi desenvolvido em um hospital escola de Londrina – Paraná, de grande porte, no período de janeiro a abril de 2011 através de levantamento de custo do cateter central de inserção periférica e sob agulha (intracath), marca e modelo já utilizado pelo hospital. Procedeuse a associação de descrição detalhada como: valor unitário, tempo de permanência de cada cateter, valor da hora trabalhada dos profissionais responsáveis como médico, enfermeiro e técnico de enfermagem. Os resultados demonstraram que no cateter central sob agulha, o valor gasto é maior, quando comparado com cateter central de inserção periférica (CCIP). Conclui-se que, na literatura e na experiência das autoras, o cateter central de inserção periférica (CCIP) é um cateter de alto custo, mas representa uma economia, pela qualidade do material e maior durabilidade até o término do tratamento, com diminuição do índice de infecção e redução do estresse do paciente contribuindo com a assistência humanizada.