Alimentação Equilibrada do Brasileiro: Mito ou Realidade? - Baione, Deise Cristina; Wolff, Inês Aparecida Camuci; Kreling, Keila Regina (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; Vol 4 No 11 (1989): jul./dez., 2022)
Foi realizada uma pesquisa bibliográfica de onde retirou-se que o estado nutricional do brasileiro, é deveras crítico. Devido ao modelo de produção capitalista do país, uns poucos, detém muito da renda nacional, impossibilitando boa parte da população de ter acesso a uma alimentação equilibrada. Aqueles que tem condições financeiras para se alimentar bem, são a minoria e, muitas vezes o fazem de forma desequilibrada, cometendo excessos. Um trabalhador assalariado, que recebe um salário mínimo, tomando-se como base o mês de setembro/1989 compromete 74,8% dele apenas para adquirir a ração essencial mínima apenas para si. Em vista disso, as doenças carencias atingem grandes proporções da população brasileira. Para contornar a situação, o Governo incrementou os Programas de Suplementação Alimentar, que ajudam num momento, porém, nao chegam a raíz do problema da fome. Em pesquisa realizada no Terminal Rodoviário Urbano de Londrina, econtrou-se que apenas 26,46% de 55 entrevistados ingerem todos os dias, alimentos energéticos, reguladores e construtores. 29,09% justificaram que não se alimentam bem por que não tem condições financeiras.