Resistência psicológica, fator essencial para a normalidade - Onesti, Lydia Akemi (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; Vol 10 No 22 (1995): jul./dez., 2021)
O objetivo deste artigo é demonstrar a importância da resistência psicológica para o bem estar pessoal. Desta forma, apresenta os meios pelos quais uma pessoa pode negociar com sua realidade obtendo proteção diante das situações de risco, através dos mecanismos protetores e dos processos interativos operantes. Como a proteção deve ser entendida como um processo e não como uma ocorrência de eventos agradáveis ou desagradavéis, as diferenças entre eles são aqui apontadas. São apresentados também quatro mecanismos mediadores para compreender como os efeitos da interação operam no sentido de mudar positivamente uma trajetória de vida.