Caracterização preliminar quantitativa dos núcleos habitacionais em uma cidade de porte médio: o caso de Bauru - Scudeller, César Augusto dos Santos; Nascimento Júnior, Antônio Fernandes (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2021)
A problemática da habitação e,em particular, da habitação popular, não decorre de um simples desequilíbrio entre carente oferta de imóveis e uma vasta população consumidora, mas é um complexo problema com dimensões sociais, econômicas e políticas. Em consequência desta complexidade, a questão habitacional não pode ser tratada de forma genérica, pois se altera conforme o período histórico considerado peculiar à classe social focalizada. No caso de Bauru, o presente trabalho destaca cinco núcleos como objeto de estudo, procurando fazer uma leitura dos aspectos físicos, sociais e econômicos que determinam o desenvolvimento, sua relação núcleo/cidade e as características específicas que os diferenciam.