Análise funcional de caso único: possíveis efeitos variável terapeuta ao longo do tratamento clínico - Azevedo, Maria Rita Zoéga Soares de; Zamberlan, Maria Aparecida Trevisan (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 12 n. 24 (1996): jul./dez., 2021)
O objetivo do presente relato foi o de avaliar a efetividade de dois componentes de delineamento metodológico (A, B, A', B') sobre o estudo clínico de caso único do comportamento de uma criança do sexo masculino, com 12 anos de idade, cuja família (mãe e principalmente a tia) foi solicitada a participar do processo de terapia, fornecendo dados e sendo orientada com relação a mudanças no comportamento inapropriado da criança, Para atender aos objetivos da pesquisa três fases de terapia foram descritas, tendo sido conduzidas por três terapeutas, um para cada fase. Os procedimentos de avaliação constistiram de uma variedade de técnicas de coleta de dados e os procedimentos de intervenção utilizaram princípios e técnicas derivados, principal,ente do Behaviorismo Radical, com aplicações clínicas (Hayes , el al, 1987; Kohlemberg, 1987). Os resultados demonstram que houve uma mudança gradual ao longo das fases (A para B e A' para B').