Perspectiva histórico-filosófica do trabalho e seus inter-relacionamentos - Mezzaroba, Leda (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 12 n. 24 (1996): jul./dez., 2021)
O trabalho tem sido consensualmente definido como a atividade promovida pelo homem sobre a natureza, caracterizada pela intenção subjetiva e pelo relacionamento social. O exercícioda força produtia no sistema capitalista pode levar, porém,à submissão da energia humana às finalidades da produção, alienação e usurpação do direito à palavra, também negociada no mercado de serviços. As relações entre educação e trabalho são descritas, no presente estudo como mediações entre realidade social e o saber sistematizado. Finalmente, na perspectiva teológica demonstra-se como a visão católica direciona os trabalhos à solidariedade para o alcance da justiça social