Concepção de saúde/doença dos universitários da UFPR - Polak, Ymiracy do Nascimento de Souza; Lenardi, Maria Helena; Gracioto, Ariane; Tomazoni, Vivianne Maysa; Costacurta, Alexandra (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 12 n. 24 (1996): jul./dez., 2021)
O presente caracteriza-se como um estudo qualitativo, desenvolvido na casa de estudantes localizada na cidade de Curitiba, tendo como objetivo traças um perfil dos universitários da UFPR, bem como conhecer qual a concepção de saúde-doença desta clientela. para tanto, foram realizadas entrevistas com 32 universitários na faixa etária de 18 a 30 anos, sendo 93% destes do sexo feminino, prevalência justificada pelo local em que se realizou a pesquisa. Dentre os resultados obtidos, contatou-se que 97% dos entrevistados eram solteiros, 54% da religião católica e 31% exerciam atividades remuneradas sendo que a maioria, 72% acusou renda abaixo de 6 salários mínimos.A análise dos dados permitiu verificar que os universitários possuem uma concepção de saúde e doença fragmentada, o que vai ao encontro da visão biologizada, o predominante em grande parte dos extratos sociais.