Análise de sonhos sob o enfoque da psicoterapia comportamental - Belloni, Eliane (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 12 n. 24 (1996): jul./dez., 2021)
O presente trabalho diz respeito à analise comportamental aplicada especificamente à analise de sonhos. Propõe que a mesma pode se traduzir num rico instrumento de diagnóstivo clínico. Longe de ser algo transcedente, o sonho é analisado como manifestação comportamental própria do ser humano. Conforme o Behavorismo Radical de SKINNER (1982), sonhos são vistos como comportamentos encobertos e que, estando num plano físico são passíveis de análise científica. Para tal, a proposta é que o psicoterapeuta utiliza-se da análise funcional do comportamento enquanto metodologia de trabalho clínico.