Imperativo categórico e ética discursiva: confrontos e aproximações - Klein, Alberto (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 13 n. 25 (1997): jan./jun., 2021)
Este artigo analisa a questão da fundamentação da norma em dois filósofos, que enfrentam diretamente o prblema da ética. O primeiro é Immanuel Kant, que, no contexto do Iluminismo, se destaca pela pretensão de desenvolver uma lei moral universalista, com traços rigorosamente formais. O segundo é Jurgen Habermas, herdeiro do universalismo iluminista, que pretende descentrar a questão moral do sujeito e deslocá-la para um espaço intersubjetivo, onde se realiza a busca do consenso. O objetivo central deste trabalho é desenvolver os pontos de aproximação e conflito entre estes filósofos.