Questões sócio-ambientais do município de ilha comprida - Castro, Célia Rúbia de Andrade; Nascimento Junior, Antônio Fernandes (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2021)
Este trabalho tem como objetivo identificar os impactos do processo de desenvolvimento e estruturação urbana no meio ambiente e na formação do cotidiano de Ilha Comprida. Resultados de análise preliminar mostram que as consequências de problemas comuns à maioria significativa dos municípios brasileiros assumem ali proporções distintas; além do agravamento de questões como a diminuição da qualidade de vida da população, coloca em risco a sobrevivência de espécies raras ou em extinção e também ameaça a descaracterização da própria cultura das comunidades caiçaras ali existentes.