A importância da conservação de lepidópteras para os processos ecológicos - Prado, Luana Elizabeth Pinheiro Antunes; Zukovski, Luciana (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 28 n. 54 (2012): jan./jun., 2018)
Os lepidópteros compõem a segunda maior ordem dos hexápodes, com aproximadamente 120.000 espécies descritas em todo o mundo. Para o Brasil são descritas aproximadamente 3.288 espécies de lepidópteras, distribuídas em seis famílias, tendo maior proporção de espécies a família Nymphalidae. A rica diversidade de lepidópteras brasileiras pode ser relacionada devido à ampla diversidade de ecossistemas, fisionomias vegetais, topografia, condições climáticas. Entretanto, a degradação em todos os biomas brasileiros, devido à perda da cobertura vegetal por ações antrópicas, acarretam em sérias consequências da diversidade de lepidópteras, tais como perda de espécies com hábitos específicos, diminuição de recursos alimentares, e entre outros acarretando em mudanças na composição e estrutura das comunidades, comprometendo todo o equilíbrio ecológico. Portanto, a perda da cobertura vegetal, alterações climáticas, fragmentação e entre outras alterações no ambiente, refletem na diminuição de recursos essenciais para a sobrevivência e permanência de muitas espécies. Muitas espécies de lepidópteros são comumente utilizadas como indicadores de qualidade e ambiental, por serem capazes de responder de maneira rápida a qualquer alteração no habitat. Atuam como importantes ferramentas para delimitar áreas prioritárias de conservação e preservação ambiental.