O trabalho docente e compromisso político - Gomes, Alberto Albuquerque (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2021)
O enfoque principal deste estudo é a relação entre competência técnica e compromisso político como determinantes do desempenho do professor de 2º grau. O caminho escolhido para a realização deste estudo foi a investigação sobre artigos, dissertações e teses escritas e publicadas no período de 1986 a 1989, através de uma estratégia denominada "Estado da Arte", ou seja, saber em que estado se encontra o conhecimento a respeito do assunto, identificando quem pesquisou, sobre o que pesquisou, qual a contribuição para o conhecimento do objeto estudado, qual a perspectiva de análise e o volume de trabalhos produzidos no período delimitado.