A relação entre adversidades e obesidade infantil sob a perspectiva do behavorismo radical - Pereira, Priscila Bellusci; Onesti, Lydia Akemy (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2021)
O objetivo da presente pesquisa constituiu-se em obter informações dos pais a respeito dos determinantes da obesidade em seus filhos, bem como os sentimentos em relação aos mesmos nesta condição. Procurou-se também verificar o nível de interesse, o conhecimento e as práticas de condutas adotadas por eles frente ao problema. Participaram da entrevista oito pais que abordavam os seguintes itens: atribuição da obesidade em seus filhos à rotina alimentar, à presença de parentes obesos e aos sentimentos em relação ao filho obeso. Os resultados obtidos indicam uma falta de informação por parte dos pais a respeito da obesidade e suas implicações emocionais psicológicas sobre a criança. A maioria dos pais são permissivos e utilizam a alimentação como forma de compensação afetiva, além de apresentarem hábitos alimentares inadequados e sedentarismo.