O homem, a máquina e o mito: uma análise da informatização da sociedade sob a ótica da globalização da economia - Wolff, Simone (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2021)
Esse ensaio tem como objetivo reatar os laços que unem a técnicas e a tecnologia com o fazer coletivo, demonstrando que as mesmas são o resultado da maneira como cada sociedade produz e se relaciona com a natureza tendo, portanto, uma conotação eminentemente cultural pois repletas de subjetividades. Além disso, pretende desconstruir a visão alienante dessa dimensão do trabalho social revelando que o atual entendimento da tecnologia como algo separado do mesmo acarreta sérios problemas sociais tanto mais agravados por sua consequente mitificação. Sendo, pois, a informática a tecnologis por excêlencia do capitalismo global, tentaremos problematizar como sua inserção, dentro desse contexto, pode representar um poderoso instrumento de manipulação a serviço dos interesses de mercado em detrimento da maior parte da população.