Gestão de resíduos sólidos urbanos - Boiça, Cynthia Aparecida Leal (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; Vol 27 No 53 (2011): jun./dez., 2018)
A produção de resíduos é inevitável e inexorável. Nos últimos tempos, a sociedade capitalista tem contribuído para o aumento da poluição em função do consumo exagerado de produtos industrializados e alguns potencialmente tóxicos que ao serem descartados, acumulam-se no ambiente, causando danos ao planeta e à própria existência humana. O objetivo desta pesquisa é conscientizar os leitores deste trabalho, enquanto geradores de resíduos sólidos urbanos, sobre o compromisso individual quanto ao descarte final destes. A metodologia utilizada foi pesquisa quantitativa, transversal, com proposta de ações voltadas à educação ambiental no ensino fundamental e médio. Conclui-se que a transmissão da informação sobre RSU, processo de conscientização, apresenta resultados positivos que devem estar associados a ações práticas no cotidiano desses alunos. Quanto à gestão, processo amplo de ações individuais e públicas, ainda necessita de maiores discussões destacando o papel das instituições de ensino como formadoras de valores e condutas do cidadão.