A arquitetura de Álvaro Siza: o livro do desassossego - Leão, Renato (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2021)
Este trabalho aborda a interferência da história, da cultura e da geografia do homem na imaginação de sua arquitetura. O texto trata, através dos resultados formais de alguns edifícios desenhados pelo arquiteto português Álvari Siza Vieira - prêmio Pritzker 1992, do processo criativo em arquitetura como manuseio do legado das culturas do homem e de suas manifestações construídas ao longo da história da arquitetura, na forma de experiências e instâncias visuais assimiladas dos paradigmas que a escrevem.