Cirurgia bariátrica para o pós-operatório - Sott, Thaysa Marques; Fatel, Elis Carolina de Souza (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 27 n. 53 (2011): jun./dez., 2018)
Nos dias de hoje a obesidade é apontada como grave problema de saúde pública, portanto constata-se maior prevalência na população mundial, sendo que este fato pode ser decorrente de maior sedentarismo e de estilos de vida da sociedade moderna. Indivíduos com obesidade mórbida apresentam uma maior dificuldade para a perda de peso. Observando esse fator a cirurgia bariátrica acaba sendo a melhor opção para o tratamento da obesidade, apresentando resultados mais rápidos e duradouros. O nutricionista tem a função de garantir a manutenção da perda de peso com saúde, por meio do acompanhamento pessoal e ininterrupto. Este trabalho tem como objetivo elaborar um manual com caráter educativo sobre cirurgia bariátrica, para nutricionistas, médicos e enfermeiros. O estudo tem como método a revisão bibliográfica, através do qual será desenvolvido o manual educativo abordando temas como: transição nutricional, doenças não transmissíveis, prevalência da obesidade na população, obesidade mórbida, cirurgia bariátrica, indicações e contra indicações no tratamento cirúrgico, intervenção nutricional no pré e pósoperatório e efeitos colaterais no pós-operatório da cirurgia bariátrica. Conclui-se que os pacientes submetidos á cirurgia bariátrica tem uma maior disponibilidade de desenvolver algumas alterações nutricionais. Desta forma o acompanhamento nutricional é indispesnsavel, pois o paciente poderá evitar alguns complicações desnecessária se houver a suplementação correta e a alimentação balanceada.