Avaliação nutricional e dietética de pacientes com insuficiência renal crônica - Salado, Gersislei Antônia; Stringhini, Maria Luiza Ferreira; Cardoso, Cynara Oliveira (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2021)
A insuficiência renal é caracterizada pela interrupção das funções de filtração e depuração do sangue pelos rins. A consequência mais grave é o acúmulo de uréia no sangue, levando a uremia, que causa uma perda progressiva do apetite, que associada às restrições dietéticas impostas pela doença, depletam o estado nutricional. Neste estudo foram avaliados nove pacientes ambulatoriais com insuficiência renal crônica, sendo oito do sexo masculino e um do sexo feminino, com idade média de 44+-9 anos. Os pacientes foram avaliados através de antropometria e exames bioquímicos séricos, no ínicio e no final do período, com duração de três meses. A ingestão calórica, protéica de carboidratos, lipídios, sódio e potássio foi feita no inicio do estudo por meio de registro dietético de três dias. Os resultados demonstraram que os parâmetros antropométricos não foram estatisticamente diferentes entre o início e final do estudo. Observou-se que a ingestão protética estava abaixo da recomendação minima em 33,3% dos pacientes; e quanto ao sódio, ficou demonstrado que 88,8% dos pacientes ingeriram quantidades superiores a 50% do recomendado para estes casos. Assim, o aumento de peso entre as sessões de hemodiálise poderia ser consequência da baixa ingestão de proteínas de alto valor biológico. Com as orientações nutricionais foi possível adequear a dieta a cada paciente e também maior adesão ao tipo de tratamento.