Machado de Assis: a identidade nacional - Guimarães, Lealis Conceição (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 14 n. 28 (1998): jul./dez., 2021)
O objetivo deste trabalho é mostrar como se manifesta a identidade nacional na literatura brasileira do século XIX, segundo o crítico Machado de Assis.