Desempenho ambiental: delimitação conceitural como subsídio à elaboração de instrumentos para avaliação de impactos ambientais em áreas urbanas - Ribeiro, Eloisa Ramos; Falcoski, Luis A. N. (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 14 n. 28 (1998): jul./dez., 2021)
Este artigo apresenta uma discussão em torno das questões de organização do espaço urbano, do ponto de vista das práticas de gestão (políticas públicas) e dos instrumentos de regulamentação e de desenvolvimento da qualidade ambiental urbana, propondo um novo conceito, tratado aqui por desempenho ambiental. Para a construção deste conceito, o artigo repalda-se na análise de duas linhas teóricas, que serviram de subsídio à presente pesquisa e que tratam da noão de desempenho urbano e do conceito de impacto ambiental urbano. Além deste referencial teórico, deverão ser abordadas algumas teorias e experiências significativas em gestão urbana, que tiveram comoo base para seu desenvolvimento a utilização de instrumentos urbanísticos, modelos de desempenho ou simulação de cenários urbanos. Neste contexto, buscou-se aqueles que tenham se preocupado com a problemárica da degradação ambiental nas áreas urbanizadas, e cujas variáveis de análise foram referentes à forma urbana e ao meio ambiente natural. Com isso, esta pesquisa apresenta, também, um esboço do "estado da arte" em termos de procedimentos e aspectos normativos de controle do impacto ambiental urbano, num discurso que se insere entre a ideologia, a teoria e a prática.