Processo de urbanização brasileira e o reflexo nas condições de infra-estrutura urbana - Ribeiro, Eloísa Ramos; Calixto, Flávia Andreatta (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2021)
Este artigo tem como ojetivo um melhor esclarecimento dos problemas urbanos brasileiros através da análise do processo de industrialização-urbanização que o país sofreu no início do séc. XIX. A intensidade com que se processou a urbanização trouxe para a cidade de uma crescente vulnerabilidade agravada pela intensidade de concentração urbana. Atualmente enfrenta-se um governo cada vez mais pobre à frente de cidades cada vez mais caras. A escassez de recursos públicos traz como consequência o déficit acumulado de serviços urbanos, onde as poucas áreas que conseguem receber melhoramentos públicos não são necessariamente as que necessitam. Essa escassez de recursos públicos destinados às cidades provoca um tipo de investimento direcionado que qualifica alguns setores urbanos, e, consequentemente, a ampliação da diferença de preços de terrenos, de imóveis construídos e de seus aluguéis. Neste trabalho, discute-se a problemática urbana, a implantação de infra-estrutura e seu comprometimento com a qualidade de vida da população brasileira, tentando explicar como se poderia alcançar êxito na resolução dessa problemática.