Monitoramento da prática de aleitamento materno das puérperas de uma maternidade municipal de Londrina - Navarro, Flávia Maria; Delalibera, Michele; Assunção, Rosana Cláudia de; Jenal, Sabine; Silva, Sandra Cristina M.; Santos, Wilséia Soares dos; Tacla, Mauren Tereza G. Mendes; Poli, Lilian Mara Consolin (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2021)
A ideia para a realização deste trabalho surgiu em 1994, a partir de uma pesquisa, realizada em Londrina-PR, onde se constatou que 40% das mães desmamavam seus filhos até o primeiro mês de vida. Como membros de uma instituição de ensino, o CESULON, preocupamo-nos em empenhar esforços para reverter esses índices, através dos seguintes objetivos: monitorar a prática do Aleitamento Materno às puérperas de uma Maternidade Municipal de Londrina, intervir nas dificuldades encontradas até o segundo mês de vida e interligar essas puérperas com as Unidades Básicas de Sa´ude. Através dos dados obtidos por telefone com 148 puérperas, percebemos que o índice do desmame precoce foi de 18% dessas mães, 19% amamentavem seus filhos parcialmente e 53% estavam em aleitamento materno exclusivo, com 10% das mães não foi possível a comunicação.