Os portadores de necessidades especiais: retrospectiva histórica - Adamuz, Regina Célia; Bertan, Levino (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2021)
O objetivo do presente tabalho, utilizando o método de levantamento bibliográfico, é resgatar a historicidade das pessoas portadoras de necessidades especiais e a interação delas no contexto social. O estudo busca a identificação do problema nos povos antigos como hebreus, gregos e romanos, chegando até a atualidade; destaca o aspecto da exclusão nos diferentes períodos da história até os tempos atuais e mostra, também, a realidade brasileira e, mais especificamente, da cidade de Londrina, apresentamento os dados de censo de 1996.