Artes plásticas e criatividade - instrumentos de politização e cidadania da mulher. - Naime, Célia Marchiori; Onesti, Lydia Akemy (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 15 n. 29 (1999): jan./jun., 2021)
O objetivo de estudar a arte como veículo de inserção social da mulher consituiu-se no foco central da pesquisa realizada com 27 artistas pl´asticas, todas do sexo feminino, idades variando entre 21 a 56 anose grau de escolaridade indo de segundo grau a curso superior completo. O trabalho visou também a conhecer o processo atráves do qual a arte lhes proporciona maior autoconhecimento e crescimento pessoal e ainda observar os processos de criação de cada participante e suas características peculiares. As entrevistas seguiram um roteiro com perguntas baseadas na literatura específica e foram desenvolvidas no local de trabalho (atelier), possibilitando à pesquisadora sentir e conhecer o processo de trabalho de cada artista, bem como o ambiente que se desenvolve a sua criatividade. Pôde-se observar que, para a mulher, a arte, enquanto atividade, cria um elo entre ela e o mundo e, através do fazer artístico, exercita a criatividade, dando luz a uma coisa nova. Ela se restabelece no processo que realiza, ao mesmo tempo que se envolve num ato de liberdade, constituindo-se assim em um instrumento de politização, de cidadania e de luta, por possibilitar a sua inserção social. Os efeitos benéficos dos trabalhos que estimulam a criatividade constituem-se em um favor preventivo da saúde psicológica e de promoção do ser humano em sua plenitude.