Repercussões do trabalho em turnos alternados sobre a qualidade de vida do trabalhador - Marques, Claudia; Santos, Eliane dos; Gomes, Maria Helena S.; Onesti, Lydia Akemy (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2021)
Esta pesquisa teve como objetivo enfocar o trabalho em turnos alternados (TTA) e os efeitos desta rotina sobre a qualidade de vida do trabalhador, sua família e seus relacionamentos sociais e atividades de lazer. Para isso foram entrevistados 19 funcionários, ocupando cargos de Operadores de Elevat´orias e Tratadores de Água. Na coleta de dados foi utilizado o método de entrevistar individuais semi-estruturadas, contendo questões referentes às condições gerais do ambiente de trabalho, às escalas e turnos de revezamento e ao relacionamento familiar e social, bem como às manifestações do sofrimento psicológico decorrente do trabalho. Constataram-se dificuldades relacionadas ao trabalho, principalmente com chefias, condições ambientais e salário. Decorrente do turno de trabalho, identificou-se comprometimento da saúde física e psicológica do operário e a invasão do trabalho nos relacionamentos familiar, conjugal e social, impedindo-lhes de participar de atividades recreativas e de lazer.