Logicismo, formalismo e construtivismo - Klein, Carlos Jeremias (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2021)
Este trabalho enfoca as três principais correntes de Filosofia da Matemática surgidas nos séculos XIX e XX: a logicista, pretendendo reduzir a Matemática à Logica; a formalista, segundo a qual os teoremas são deduzidos dos axiomas segundo leis lógicas, embora os axiomas não sejam, necessariamente, princípios lógicos; e a construtivista, na qual não vale, por exemplo, o 'princípio do terceiro excluído' da lógica clássica.