Sistemas de avaliação de desempenho: uma análise crítica - Shigunov Neto, Alexandre (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 15 n. 29 (1999): jan./jun., 2021)
O presente trabalho teve como principal objetivo realizar uma análise sobre o sistema tradicional e as novas propostas de avaliação de desempenho. A avaliação de desempenho acompanhou a evolução das organizações e sempre esteve, de alguma forma, refletindo as transformações sociais. Assim, este trabalho segmentou em três fases históricas o desenvolvimento do processo de avaliação de desempenho, conforme sua evolução: sistema tradicional; sistema contemporâneo e propostas futuras. As mudanças socias, culturais, políticas, econômicas e tecnológicas que estão ocorrendo em grande velocidade, acarretam grandes transformações organizacionais, no mercado e na crescente competitividade. Neste sentido, as organizações necessitam descobrir e desenvolver procedimentos e maneiras que envolvam e comprometam os funcionários com os objetivos organizacionais e minimizar os equívocos e disfunções dos tradicionais métodos de avaliação. As novas propostas de avaliação de desempenho buscam, desta forma, incorporar conceitos modernos de gestão de recursos humanos, liderança, qualidade, valorização e crescimento do ser humano e sistemas adequados de recompensa, o que, destarte, vem exigindo maior responsabilidade e preparo dos quadros avaliadores.