Metas de realização e motivação escolar - Mezzaroba, Leda (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2021)
A presente revisão bibliográfica analisa a influência, nas últimas décadas, do desenvolvimento de modelos teóricos de motivação escolar sobre as atividades de aprendizagem e tarefas realizadas pelos alunos. De acordo com os autores citados, a aprendizagem depende da presença de conhecimentos prévios, da capacidade e da motivação do aluno em termos de pensamentos e emoções que determinam o seu comportamento em sala-de-aula. Entre as principais características das "metas de realização" que elicitam modelos motivacionais qualitativamente diferente nos alunos, destacam-se a "meta de domínio", a "meta de performance" e a "meta de alienação acadêmica", ainda pouco explorada. Conclui-se que a compreensão pelo professor das ligações entre o ambiente, a adoção de "meta de domínio" e os resultados motivacionais influenciam a aprendizagem profunda do aluno. Esse entendimento promove o envolvimento e a crença do aluno de que pode aprender e assim valoriza o esforço, como via de acesso ao êxito acadêmico.