Efeitos da restrição alimentar, pelo método de meal-feeding, e da suplementação de semente de linhaça (linum usitatissimum) no câncer de colorretal de camundongos swiss. - da Silva, Rita de Cássia Pereira; Perez, Mariana Garcia; Zaninetti, Paula Thaissa; Escobar, Denise dos Santos; Varjão, Juliana Ferreira; Pedroso, Carla Kobbi; Ishii, Priscila Lumi; Limeiras, Sara Monalisa Alencar; Navarro, Stephanie Dynczuki; Mauro, Mariana de Oliveira; Oliveira, Rodrigo Juliano (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2018)
No Brasil, principalmente nos estados do Nordeste, há um grande número de pessoas que estão em quadro de desnutrição protéico-calórica. Este fato se deve em especial à ingestão de alimentos em quantidade e qualidade inadequadas. Não há registros conclusivos do que este quadro carencial pode causar em pacientes com câncer ou predispostos a tal doença. Outro fato que chama a atenção é que existe uma tendência destas populações ingerirem grãos em sua dieta devido ao baixo custo e fácil armazenamento e este pode ser um fator favorável à prevenção de neoplasias. A presente pesquisa teve por objetivo avaliar o processo de desnutrição causado pela técnica de Meal- Feeding (MF), que consiste na oferta da ração por somente 2 horas ao dia, e a suplementação de sementes de linhaça na carcinogênese química. Os machos Swiss foram divididos em 4 grupos experimentais (n = 9). Todos os grupos foram submetidos ao processo de MF por um período de 28 dias. Dois grupos (Grupo 1 e 2) foram suplementados com ração comercial (RC) sendo um deles tratado com ácido etilenodiaminotetracético (EDTA) e o outro com 1,2-dimetilhidrazina (DMH). Os outros dois grupos (Grupo 3 e 4) foram suplementados com ração linhaça (RL = RC + 10% de semente de linhaça) sendo um deles tratado com EDTA e o outro com DMH. A análise dos pesos indicou que no início do experimento o grupo 2 possuía uma menor média de peso se comparado aos demais e este fato se manteve até o final do período de repleção. No entanto, a perda de peso durante o período de repleção foi similar para todos os grupos. Ao final do experimento e no ganho de peso após o período de repleção todos os grupos possuíam médias semelhantes entre si. O processo de desnutrição não se correlaciona ao desenvolvimento de focos de criptas aberrantes assim como a suplementação de linhaça. No entanto, a associação de linhaça e DMH indica que esta vibra tem atividade anticarcinogênica. Frente a estes resultados sugere-se o uso da linhaça no processo de quimioprevenção e anticarcinogênese.