Levantamento dos serviços de internação domiciliar no município de Londrina - PR - Bicudo, Aurora dos Santos; Oliveira, Carlos Aparecido de; Biazin, Damares Tomasin; Lopes, Maria Lúcia da Silva (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 15 n. 29 (1999): jan./jun., 2021)
A internação domiciliar é uma redescoberta do cuidar em casa, pois contribui para a recuperação do doente, favorecendo o contato com seus familiares, diminuindo os custos e o risco de infecções. Diante desta realidade, o presente estudo foi elaborado com objetivos de conhecer os serviços de internação domiciliar no município de Londrina-PR e reconhecer a atuação do enfermeiro na equipe mutiprofissional. Os dados foram alcançados através de entrevistas com os coordenadores dos serviços existentes, de 01/02/1998 a 06/05/1998. Atuam, na cidade, um serviço de internação domiciliar municipal, outro atendendo a clientes conveniados e dois particulares. Quanto ao reconhecimento da atuação do enfermeiro, observou-se que este profissional tem as funções de: administrar a equipe, interagir com os outros profissionais e função técnica, educando a família para o cuidar, o doente para o autocuidado e proporcionando um ambiente com mais segurança, e tranquilidade para o ser cuidado.