A ocupação do espaço rural no Quilombo de Ivaporanduva, uma antiga comunidade de escravos no Vale do Ribeira - Merlim Filho, Orlando; Nascimento Junior, Antônio Fernandes (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 15 n. 30 (1999): jul./dez., 2021)
Este trabalho se caracteriza num estudo da ocupação da terra na comunidade rural remanescente do Quilombo de Ivaporanduva, localizado no Município de Eldorado, Vale do Ribeira, Estado de São Paulo. A metodologia utilizada foi a observação participante, com entrevistas e fotografias, complementada pelo estudo de mapas e documentos da região. O estudo mostra uma distribuição familiar da posse da terra, trabalhada por toda a comunidade que dela usufrui, de maneira semelhante ao modelo de desenvolvimento sustentado apresentado pela Ecologia Modena. Também é objeto de estudo a forma de organização social dos membros do grupo. A qual se observa ser definida pela relação pré-capitalista entre família e a terra.